Selasa, 12 Mei 2020

Membuat Opak dari Ketela Pohon



Ubi jalar/ bodin/ ubi kayu/ ketela panjang/ boled , dikupas direbus spt biasa. Setelah matang ambil urat daging / akar daging ubi tsb.,  kemudian masukan di lumpang atau di gelar di atas karung plastik, tumbuk dengan alu atau uleg uleg yg besar. terus sampai halus. tumbum lagi dengan diberi bumbu bawang putih dan ketumbar dan garam tumbuk lagi sampai halus. ambil botol dan keramik ukuran 40x40 cm di atas meja . luluri keramik dengan minyak kelapa agar ubi tidak kraket. kemudian ambil ubu dan giling dng botol. untuk cetakan bundarnya silahkan ambil yg di suka apakah lingkar mangkok, tatakan atau tutup rantang. taruh cetakan di atas ubi yg telah digiling tipis. iris dengan pisau . ambil ubi tipis ug sudah diiris bundar itu di atas tampah. jemur setelah memenuhi tampah. Setelah kering jadilah opak ubi yg dapat di simpan beberapa lama.